注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiean2011的博客

记忆的、瞬间的、关注的...........

 
 
 

日志

 
 

吕仁德与《上海石库门口琴声》  

2011-06-29 12:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年3月12日下午二时,我约吕仁德参加上海大剧院新闻中心一个新闻发布会,是旅美作曲家房绍卿暨大型芭蕾舞剧《四季》大剧院首演及个人专辑《仙女座-交响乐之旅》国内首次发行、作品介绍。在新闻发布会中,著名乐评人刘雪枫发言评价房绍卿的作品,站在全球化创作背景的前沿…,令人震撼,一是作曲家很年轻,其次作品是大手笔,目前,在国内是无法想象的。吕仁德得知房绍卿是陆金邦的外孙,会后相互交流,介绍情况希望与国内口琴界合作,我才知道吕仁德正忙于录制《上海石库门口琴声》CD的工作,其哥吕兴德参与录制曲目的编曲,吕振德拍摄CD彩页设计的艺术照片。2010年7月16日《上海石库门口琴声》CD口琴音乐出版,我祝贺吕仁德成功出版发行,赠得设计精美主题突出的口琴音乐黑胶CD。在中国口琴音乐网上报道:“正值上海世博期间,由上海电视传媒公司出版的《上海石库门口琴声》今天全国出版发行,由上海口琴家吕仁德演奏,上海老百乐门元老国家一级演员郑德仁教授编配、指挥率爵士轻音乐团演绎了《经典夜上海》三四十年代上海老歌口琴曲,是德仁携手仁德,爵士与口琴对话这一时尚和怀旧理念的创新,CD精选了18首上海老歌,首首经典,耐人回味,并编入近年中国众多的影视作品口琴主题曲,由著名音乐人编配,他的口琴声音色细腻通透,犹如石库门弄堂深处传来的声音诉说着往事婉婉动听”。

1994年在陆金邦的鼓励下吕仁德自费参加北京黄青白教授半音阶口琴培训班,口琴技艺长足进步,“吕氏三兄弟”锲而不舍的追求,在“上煤杯”大赛中获重奏一等奖。2000年3月吕仁德为流行歌曲《找个借口》伴奏,陆金邦点评,要多用“气震音”鼓励其发展。7月12日吕仁德对恩师陆金邦教诲《苗岭的早晨》“手震太多气震太少,该快则快该慢则慢,该抒情就抒情,该结实就结实”铭记在心,吹奏日趋成熟。在亞太口琴節比赛中多次获奖。近年来与影视作曲家合作频繁。并任教于上海好莱坞音乐进修学校布鲁斯口琴班,成绩斐然,学生朱丽雯和范逸飞布鲁斯独奏的《马刀舞》、《爱的致意》获2009年上海市中小学生口琴比赛金奖,2010年,顾欣芃获独奏《幽默曲》获金奖。

在2008年12月19日在圣伯多禄堂举办《倾心祈祷2008迎圣诞古典吉他演奏会》,吕仁德作为特约嘉宾,与“六线”吉他爱乐乐团、何顺华(演奏家 音乐家协会吉他委员会理事)演奏《五月的春》《晨歌》《献給母亲的歌》等乐曲,是中国内地教会首次在教堂中演出,得到上海教区的肯定。2009年9月4日为湖南卫视“快乐女声”冠军江映蓉演唱《执着》口琴精彩伴奏。2010年12月25日吕仁德参加《高加索灰阑记》话剧演出,该剧是上海戏剧学院07级导演系舞美系本科毕业大戏,剧作家贝托尔特·布萊希特(1898-1956德国戏剧理论家、导演、诗人)创作作品。导演张佳蕾(文学硕士)、张金娣(硕士生导师),经周折邀请吕仁德作为演出全程排练和演出,同学们凝聚四年学习的精华,表演世界名著经典的故事,吕仁德的半音阶口琴演奏完全融合在情节中,使演出高潮迭起,感动了观众和演员,7天的演出乐队与同学们建立了深厚的友情,话剧录音完成后分手,有的同学情不自禁掉泪,这是吕仁德第一次口琴与话剧合作。

2011年2月5日-6日,上海人民广播电台在经典947频率第940期《怀旧金曲》播放《上海石库门口琴声》,“新春口琴曲专辑”的主持人陆明,用清脆甜美的声音点评和讲介:“┉口琴的大众化、平民化,曾经在街头巷尾无处不在,它是那么亲切,因为我们中的许多人也曾是往昔庞大口琴爱好者中的一员,可惜由于种种原因,它于我们渐行渐远,在某种程度上成为历史的回声。今夜曲中闻折柳,何人不起故圆情,当我们重温口琴之声,没法不在心头涌出犹如游子思恋故乡般的情素,犹然升出为失去岁月的无限感怀。最近我们怀旧金曲的一位老听众,上海著名口琴家吕仁德先生送給我一张新出的唱片,《上海石库门口琴声》,里面汇集了近二十首改编之上海老歌的口琴独奏曲,值次新年之际,我想把这张唱片权当新年贺卡,愿大家陶醉在清醒美妙的口琴声中的同时,也能体现到扑面而来的浓郁的老上海风情”。下半部分介绍“┉演奏者吕仁德先生是上海著名的半音阶口琴演奏家,曾师从上海口琴界老前辈陆金邦和世界口琴大师黄青白教授,1996年获得上海首次职工口琴大赛冠军,屡次在亚太口琴节获奖,先后为多部影视及广告作品配音伴奏。还在这张专辑中担任编曲、配器、伴奏乐队指挥的则是上海爵士乐队大师郑德仁先生,郑先生在上海音乐学院担任倍司专职教授达三十年之久,从1942年以来长期在百乐门等娱乐场所兼职演奏爵士乐,有着异常丰富的爵士乐知识。他们两个人的合作体现了德仁与仁德携手、爵士和口琴对话的创作理念”。

陈年龙主编《口琴艺术网》口琴影院栏目,吕仁德《永远的微笑》口琴曲受到网友喜爱。《上海石库门口琴声》出版后,吕仁德创作构思《弄堂情怀》口琴独奏曲,在港汇广场演出获徐汇区文艺比赛二等奖。创作是以童年回忆情抒弄堂生活情景,往事已成追忆,弄堂叫卖声是一种历史文化的再现。乐曲一开始用口琴清吹,“落雨喽,打样喽,小巴辣子开会喽”的旋律把我们带到上海老弄堂的回忆。随着钢琴的四小节过门,A段在钢琴伴奏下用口琴演绎弄堂叫卖声“檀香橄榄、卖橄榄”,那耳熟能详的旋律在耳边响起回味无穷,A段反复后弦乐奏响。钢琴分解和弦衬托出口琴进入弄堂情怀的主题是一种怀旧、思念的感觉,远处传来“阿有啥坏格棕梆修伐,阿有啥坏格藤梆修伐”。夜深人静时大部份居民进入梦乡之时,略带苏州口音的吴语叫卖声隐约传来,“桂花赤豆汤,白糖莲心粥”叫卖声将声音控制到不惊醒睡得甜甜的人们,又得让醒着的听得到,给我们的感觉心里暖暖的、甜甜的。进入B段高潮时,交响乐与口琴对话,诉说着上海的往事,反复后A段C大调转降E大调,主题再现,向人们讲述了上海的昨天与今天,展望上海的明天,歌颂改革开放三十年来上海的天翻地覆的巨变,感悟今天的生活多么美好。《弄堂情怀》是《上海石库门口琴声》口琴音乐的延续,一脉相承。

最近忙碌电视剧的录音,为作曲家周进晋作曲《一不小心爱上你》主题曲《失落》、作曲家居文沛作曲电视剧《念恩桥》主题曲,与上海交响乐团口琴录音。                2011.4.4

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017