注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiean2011的博客

记忆的、瞬间的、关注的...........

 
 
 

日志

 
 

施比受更为有福(代序)  

2012-01-17 09:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陆金邦先生的公子介安告诉我,他正在编写陆金邦口琴集子,并说这是郭奕伟和我提议的。约十年前我做完《陆金邦谈话录》,郭奕伟非常赞成我这一做法,并提出进一步编撰陆先生文集的想法,然后两人去征得陆先生同意。可惜陆家伯伯只看到《谈话录》文稿后不久因病离世。

郭奕伟总是叫先生陆家伯伯这个上海人用的亲切称呼,可见他们之间距离很近,陆家伯伯平易近人没有架子,尽管他是那么渊博厚重。我是在文革动乱结束以后,比郭奕伟晚了很多年才结识陆先生。

文革前我的一名同学被送市少年宫学口琴,我被送去参加溜冰训练。文革百花齐杀。我在文革结束之后才开始有机会接触口琴界,实在太晚。这时候的老一辈口琴家元气大伤,大都已吹不大动,让我错失机会。我虽然在很晚才结识陆家伯伯,当时他已经年过半百,但在不太长的接触时间里留下了难忘的印象。我在他逝世后的一篇《超越艺术超越口琴》中表达了我对他的敬佩,主要据我有限的了解谈的。随着时光推移,又是将近十年过去,至今我的敬佩有增无减。

大约在文革结束后不久的八十年代初,那时我正在上大学,在学校里学了一些文艺方面的东西,经常去福州路逛书店时经过口琴厂门市部门口看见了北京口琴会上海分会招生的招贴,从前几乎搞任何活动都由单位报送,而且也没什么活动可搞,也就不会有这种招贴,现在变了。我很好奇,我就径自去那里幸会了陆金邦理事先生。他穿一件朴素的中山装,背有些驼,说话朗朗,双目带着笑意,亲切和蔼、观察细致,善于协调,音乐造诣非常深厚。他很像是一位语重心长却没有党八股的校长,德高望重。有一次陆先生先简介了序曲及其演奏特点,再请周吉翔先生为大家独奏一首西方歌剧序曲,曲子把我带到一个遥远的地方,我激动不已,有的学员却不喜欢听这种类型的曲子。从那时起我慢慢通过口琴感受音乐艺术,逐渐发现美术、文学和音乐等,有很多共性,可以触类旁通,我所读到的诸如流派风格主题结构节奏矛盾冲突等书本知识都能够和这里的相通,书本知识变活了,于是学习好奇心更重。口琴会变成我有趣的第二课堂,促进了学习,要感谢陆先生等成了我的课外导师。

在口琴界里,大家称陆先生“亦师亦友”,无论是排练、指导、交流、闲谈之间,与他的的轻松谈话总是启人心智。他无私地义务帮助所有求教的口琴爱好者。季申参加英国首届世界口琴锦标赛前得到先生的多次悉心指导得到佳绩。我敬佩他的为人和音乐艺术,曾多次请教陆家伯伯。我参加比赛前,近八旬的他主动请我去他的家里给与我精心指导,每周一次悉心辅导我吹奏,一面指导一面为我修改乐谱,反反复复,精益求精,直至达到满意效果为止,仿佛是精心打磨一件艺术精品。他的教学不仅仅是技术方面的,还要进行音乐美的熏陶,与他接触以后,对学习充满了兴趣,水平有明显提高。这样的事例举不胜举。我们会听到一些名言诸如有教无类、诲人不倦、教师是照亮别人燃烧自己的蜡烛、授人以鱼不如授人以渔等等,我想说,那些不仅是名言,更是先生的真实写照。

施比受更为有福。他堪称一位优秀教育家。他担任过校长、做过多年的音乐教师,深受学生欢迎。但他的无私奉献范围既包括学校教育又远远不止于此。他的传道授业解惑不计报酬、不求回报,有求必应。细数他走过的脚印,从上世纪30年代起至本世纪初的60多年间,成为约14个口琴组织的指导者或倡导者,付出了他毕生精力。他的桃李满天下。他是集创作、编曲、指挥、演奏、教学、乐器研制于一身的口琴专家。他作为口琴音乐教育家仅仅是他对口琴事业全部贡献的一个方面而已。很难用言语来赞扬他的所有贡献,他呕心沥血编曲的弥足珍贵的口琴作品能够呈现其历史价值,他的文集一定能够在多方面产生积极影响。

                                                                                                                     汪预

                                                                                                                                          2011年7月31日于纽约   

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017