注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiean2011的博客

记忆的、瞬间的、关注的...........

 
 
 

日志

 
 

项道荣-回忆宋国樑先生  

2012-12-26 11:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 包凯里尼小步舞曲——是我40多年前(将近50年)与宋国樑先生经常合作口琴二重奏的曲目之一。

     宋国樑先生,是上海口琴界难得的口琴演奏家,他吹琴的运气控制得非常好,因此他演奏口琴时,音色非常的优雅,绝对不亚于上海口琴三大家——石人望先生、陈剑晨先生和黄庆隆先生。

     我与宋国樑先生的相识,是在60年代初。那时候我还是个青少年,一次偶然,到金陵中路去修口琴,给我修口琴的人就是他。几天后,口琴修好了,我去拿琴的时候,随便吹了一下。记得吹的是歌剧卡门序曲,这样,国樑便对我一见如故(虽然他比我要大15岁)。也不知道是为什么,国樑对我是非常的好,专门经常跑到我家里看望我,因此我母亲对他都是象老朋友一样了。

     认识了他以后,他给了我一些单片半音阶谱子,有西西里...”单簧管波尔卡查达波尔卡野蜂飞舞等等,没有出版物,都是靠手抄的,抄完了就还给他。在这以前,我只知道有买笛声半音阶口琴的,我在青年宫口琴队里时候,看到过。其实单片就是比笛声少了个金属套管。国樑的发音非常好,非常适宜单片半音阶演奏,他演奏的单簧管波尔卡(上海人民广播电台有录音的),现在没有人能够演奏了。我能够吹,但音色远比不上他。他能够把单片半音阶演奏得如同木管乐器一样的好。他非常鼓励我写作口琴重奏、合奏曲,这其实也是我学习和声、作曲的开始。

     国樑的生活是很贫苦的,靠的就是修口琴赚得几个钱。一直到70年代,才安排他到重庆路长乐路那里的一个中药厂工作。他热爱口琴到了痴迷的地步,在他家里什么口琴都有,记得有他自己改装的24大小调和弦口琴,这世界上大概是独一无二了。Contra basseOctave basse这些口琴队里才有的琴,他都有。那时候我们还有每星期一次的家庭演奏会,地点就在我家里,住在我家附件的邻家孩子,都爬在我家窗外饱耳福。演奏的曲目也不少,有莫扎特的弦乐小夜曲、贝多芬小步舞曲、上海音乐学院的弦乐江南好改编的口琴曲、新春乐新疆之春”......。参加过演奏会的有黄浦区口琴队的一些朋友,如唐一鹤,有我的同学的同学林太航,有我的同学施关钰等。有时候也到国樑的家里去吹琴。

     国樑有严重的风湿性心脏病,住过院开过刀。最终没有逃过死神的掌握,很遗憾60岁的时候离开了人间。人总是在失去的时候才会感到珍贵,过去从来没有想到过失去他会是什么样子,也并没有感到他对我的好,是怎样的一种感情。现在想起他,不由得伤感。今天吹这个曲子包凯里尼小步舞曲,来纪念他。愿他在天之灵再和我一起吹一次二重奏吧。

    试听地址:http://fc.5sing.com/7995336.html

(2012-11-21 16:02:20)


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017