注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiean2011的博客

记忆的、瞬间的、关注的...........

 
 
 

日志

 
 

忆良师陆金邦先生  

2012-03-19 10:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先生:“这个音应该和后面那个音连接起来。”学生:“吹起来太难了,只不过是一两个音,用不着了吧!”“不可以!这是音乐,要按音乐来处理,越难越要做得到。照我的去吹!”学生:“……”。这位严师、良师就是陆金邦先生,学生就是我。

一次,为了口琴考级的事,要到上海音乐学院去开会,那时正值先生哮喘病开始发作期,我说你不去大概也可以吧。他说,不可不可,要去的,你陪我去。自然是坐出租车去。到了学院门口,下了车,要到会议室,平常人大概两分钟的路,他却走了近十分钟,走走停停,坚持赴会,在会上还发了言。为了口琴事业,将自己的疾病置之度外,先生就是这样的人。

我以前每星期要去先生家一次求教。夏天,他身体好,主动倒茶水招待。冬天,由于哮喘病原因要卧床,是在床上授课的,一次就是两个小时左右。按理,两小时要付两百元学费(按现在的价格),但他是分文不收的。开始,我硬塞钱给他,他马上脸一变,怒气冲冲说:“你把钱放好,以后你不要来了!”不为金钱,只为口琴,先生就是这样的人。

后来我带来一位20岁左右的女学员龚丝语到他家求教,他喜出望外,因为他特别喜欢年轻的口琴接班人。后来先生还动员小龚到爱乐口琴室内乐团去锻炼。他请来了乐团的主管郭奕伟,在一家小饭店一起进餐作了介绍和推荐。现在,小龚已成为该乐团的一员。为了口琴事业后继有人,尽力的培养、物色、推荐年青的口琴好手,先生就是这样的人。

除了冬天以外,两老一少(我比先生的岁数小不了多少,龚丝语20多岁),一个老师,两个学生,师生三人经常都会到附近的饭店去点上几只菜和一两瓶啤黄酒,同饮同吃同畅谈,真是师生真情其乐无穷。又一次,先生还提出要到远一点的一家鸡粥店去,他说他吃过的,很好。我们就叫了出租车一起去一起回。热爱生活,享受生活,先生就是这样的人。

先生逝世前的几天,得知他病了,住进医院,我和小龚去看望他。当时觉得他很好,不像有病,我们也就放心了,临别时,他深情地、期待地、微笑地注视我们离开。这眼神和微笑,我一直记在心,到今天写此稿时,都未曾忘记。想不到,看望以后没几天,就得知他到了上帝那里去了(愿上帝赐福给他)。笑别学生,笑别人生,先生就是这样的一个人!叫人永不忘怀!                                                                       

 张文 2011.10.15

忆良师陆金邦先生 - jiean2011 - jiean2011的博客

 

忆良师陆金邦先生 - jiean2011 - jiean2011的博客

 

忆良师陆金邦先生 - jiean2011 - jiean2011的博客

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017