注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiean2011的博客

记忆的、瞬间的、关注的...........

 
 
 

日志

 
 

浅谈口风琴在口琴三重奏中的演奏  

2013-03-26 14:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈口风琴在口琴三重奏中的演奏

  吕兴德 

经典的口琴三重奏通常由半音阶口琴和弦口琴及低音口琴组成,口风琴是否可以替代和弦口琴,尚未有人尝试,口风琴与口琴一样属铜质簧片乐器,要演奏一组组和弦,必须用手在口风琴键盘上弹出和弦,和吹出一组和弦的和弦口琴相比,演奏者需熟练的右手键盘演奏技艺和和声基础,呼吸运气、手指触键感觉等问题。

1996年吕氏三兄弟组成口琴三重奏团,参加上海市职工首届《上煤杯》口琴重奏大赛,吕仁德任半音阶口琴高音,吕振德任低音口琴倍司,本人尝试用口风琴替代和弦口琴演奏口琴三重奏,在排练比赛曲目《马刀舞》中用口风琴是可行的,比较好的处理了乐曲与高、低音二个声部的协作,取得了效果,比赛过程中得到了评委们的认可,被评为重奏组一等奖。       

演奏中,三声部要配合默契,充分应用手风琴演奏技巧,丰富口风琴的表演力,改变乐曲演奏节奏和旋律传统方法,增加副旋律、和声对位及改变和弦节奏,应用分解和弦、持续音和弦、持续音和弦分解等技法,使乐曲增加艺术感染力。现以《马刀舞》《苗岭的早晨》《西班牙斗牛士舞曲》三首乐曲,浅谈口风琴和弦演奏的方法与运用。

(一)《马刀舞》

1)引子:由口风琴一组不协和和弦处理:突出《马刀舞》乐曲开始急促、紧张博斗的气氛,演奏方法:口风琴采用吐音方法,右手手指按着一组键盘,手指不离键盘弱拍弹奏。不协和和弦:乐曲进入34,半音阶口琴奏出主旋律,口风琴弹和弦,在主旋律下,(弱拍位置)演奏转位和弦G7C7D7G。在长达16小节的后半拍吹奏要控制好和弦节奏是有一定的难度,除了变换手指外,短促强拍休止时要马上吸气,经过了反复练习,才能获得较好的效果。

2)增加旋律呼应:在呈现呼啸的战场气氛时,主旋律在乐曲上声部,口风琴下声部采用呼应乐句,转调后保持上下呼应,使乐曲丰满连贯。

3)主旋律变换音色:为表现战斗不屈不饶,用口风琴奏响主旋律,半音阶口琴奏连贯的复调旋律,使乐曲有立体感。

4)乐曲和声递进:二小节口风琴连续演奏转位和弦,以获得变化和弦的效果。

(二)《苗岭的早晨》                                                                              

《苗岭的早晨》苗族民歌,白诚仁词曲,是一首著名笛子和乐队的民族器乐曲,用布鲁斯口琴来表达“白蒙蒙的晨雾哟散啊开了,毛绒绒的鸟儿哟唱歌了”《苗岭的早晨》的场景,是一个大胆的尝试。

1)引子:当布鲁斯口琴吹出二个下行8分音符连4拍的延长高音时,口风琴奏出上行分解和弦,将显示一种意境:明朗清晰的旋律描绘苗族山寨春山如黛,翠色欲流鸟语花香的秀丽的景色,用和弦口琴表达,效果就不一样。

2)呼应:布鲁斯口琴模拟百鸟在晨曦中清脆婉转的鸣唱,而口风琴呼应演奏,似鸟儿在幽静的山村歌唱,此起彼伏,使乐曲气氛活跃。

3)刮奏(gliss):为了反映“梯地里苗歌声声绕,人与鸟共啊共欢笑”的场景,口风琴用刮奏方法表现苗族人民在乳白色的雾迎来新的一天,欢快的情绪。

4)结尾:口风琴奏出分解和弦,呼应引子,再现苗寨秀丽的景色。

(三)《西班牙斗牛士舞曲》

此曲用持续音和弦演奏方法:《西班牙斗牛士舞曲》是一首著名的古典舞曲,可以采用管弦乐演奏的音乐处理,口风琴既与半音阶口琴对位轮奏,保持音和弦的演奏,有明显的节奏感,在乐句中口风琴必须合理安排指法,延长音符用一、二、三指弹奏和弦,这样效果会更好。

总之,口琴三重奏中用口风琴替代和弦口琴,是一种方法,也是一种尝试,需要在不断实践,在实践中总结,提高和丰富口风琴的音乐表现力。       

                                                                   2010.8.20

浅谈口风琴在口琴三重奏中的演奏 - jiean2011 - jiean2011的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017