注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiean2011的博客

记忆的、瞬间的、关注的...........

 
 
 

日志

 
 

口琴.人生.事业【纪念珍藏版-序】策划唐浩泉  

2016-04-21 00:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记老黄浦口琴队聚会

 

由美国南加州圣地安娜陆圣洁回沪探亲的黄浦口琴的老队员。来电告诉我在唐浩泉(原黄浦口琴队队长)家几位老黄浦口琴队队员聚会。我很高兴地答应前去。下午300多来到唐浩泉家。寓所挂有阮玲玉名人的纪念牌。很好寻找。见到老队长唐浩泉十分亲切,陆圣洁夫妇已经到了,他们很热情地邀请我坐下,难得相逢,老朋友见面话越聊多了起来,大家回忆起上海50年代1958年老黄浦口琴团排练的曲目和演出的盛况,当时情景大家都记忆犹新。聚会的老队员,有王维益(现上海黛维斯婚庆礼仪服务有限公司董事长总经理),打击乐手汪文田,口琴演奏家赵家祥,庄鸿亮,林海泉等人。

晚餐在浩泉附近的酒家用餐,出席的人员:唐浩泉夫妇,汪文田,陆圣洁夫妇,王维益,赵家祥,庄鸿亮,林海泉与我。事情是由原老黄浦副队长沈建欣的突然逝世引起。因为大家对他都关心,庄鸿亮介绍了一些情况:他说:我曾电话去沈家,接电话的人已不是沈建欣本人了,而是不相识的陌生人了。据庄鸿亮了解,林芬(沈建欣的夫人)已到养老院常住了。斯人已走,对他的怀念和思念之情犹然而生,回忆他演奏大提琴的身影和对口琴事业默默的奉献,老队员永远不会忘记。

聚会中,大家谈起了老黄浦辉煌时期的重大演出,尤其是陆金邦先生来黄浦执指挥棒后的巨大进展,铸造了被人称为的“黄浦风格”。它有三个特点,第一个特点:口琴的音准绝对是优秀的,这里应该感谢宋国樑先生,他对校音很负责,每只琴都经他校正,再加乐队发音统一,连跳音都分得清清楚楚。另外的吹奏技巧堪称一流,宋国梁在电台里录音的《单簧管波尔卡》,流传至今,到目前国际国内无人超越他。我为他手风琴伴奏也为他骄傲,为他光荣。该乐曲陆先生对改编手法上提出看法,真是关怀备至。第二特点:乐曲经陆金邦先生指挥排练,尤其是乐曲乐感的强弱、渐强、渐弱处理精细至极,既符合原作要求,又发挥口琴特色。再加上辅助乐器:钢琴(朱明云),小提琴(游兴),大提琴(郑元源,叶健明),倍大提琴(唐浩泉,沈健欣),手风琴(朱德勝,吕兴德,)与口琴共同合作演奏。造成音色和谐,优美。乐曲动听感人。陆先生编曲特有一工,非同一般。都经过深思熟虑,巧妙构思,合理配器。陆先生编配的柴科夫斯基《天鹅湖》口琴合奏曲能与管弦乐曲媲美。是当时广播电台经常播放的曲目。可以说是黄浦风格的高雅之作,当时在解放剧场举办亚非拉音乐会演出,已达到一票难求的程度。第三特点:黄浦人的团队精神也是有口皆碑的。队长非常关心每个队员,假使某人不来排练都要进行家庭访问。团结气氛浓郁。合作精神大大加强,演出质量越来越高。

文革时期发生的“新疆之春”事件,这件事至今记忆犹新,说明队员们之间互相关心,爱护艺术的一致性。大家谈得兴致正浓,不知不觉已是夜色朦胧。相聚后的分手依依不舍,相约以后有机会再相聚回顾,大家怀念着已故的亲人,珍惜老黄浦朋友的友情,让我们哼着《尊重再见。再见了,朋友!

2009.2.5下午吕兴德

口琴.人生.事业【纪念珍藏版-序】策划唐浩泉 - jiean2011 - jiean2011的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017